День рождения ребенка » Детское питание » Пастила и дети — созданы для дружбы

Пастила и дети — созданы для дружбы

Free AdvertisingFree Advertising

Пастила – фруктовый десерт, который известен еще с давних времен. Она обладает необычным вкусом, ароматом, и славится своими полезными свойствами. К тому же, ее можно давать вместо конфет детям.

Что это за десерт?

Пастила - это полезное лакомство
Пастила — это полезное лакомство

Пастилу чаще всего готовят, используя фруктовое основание. Это может быть:

  • пюре из яблок зимних сортов – антоновки, титовки;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • ягоды – малина, рябина, брусника, смородина и другие.

Чтоб подсластить блюдо, используют сахар и натуральный мед. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают ему воздушную структуру. Существует много рецептов, где вместо сахара используется сахарный сироп или карамель. Это позволяет придать готовому блюду пикантный вкус и аромат. Чтоб фруктово-яичная смесь застыла, дополнительно применяется агар-агар, патока, пектиновый сироп. В домашних условиях лучше всего приготовить заварную пастилу, рецепт которой можно увидеть ниже.

Питательная ценность

Пастила состоит из следующих полезных веществ:

Пищевая ценность пастилы
Пищевая ценность пастилы
  • белки и углеводы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины – В2, РР;
  • моно и дисахариды;
  • минералы – кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
  • крахмал;
  • органические волокна.

Пастила будет полезна, поскольку содержит мало калорий, в сравнении с другими десертами. На 100 готового продукта приходится около 320 ккал. Поэтому его можно в небольшом количестве включать в свой рацион без существенного вреда для фигуры.

Пастила

Польза или вред

Пастила будет полезна, кода для ее приготовления использовались исключительно натуральные ингредиенты. В этом случае наблюдается следующий эффект:

Полезные вещества пастилы
Полезные вещества пастилы
  • повышается работоспособность и мозговая активность;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • выводятся токсины и тяжелые металлы из организма;
  • снижается количество сахара в крови;
  • улучшается обмен веществ в организме;
  • предотвращается железодефицитная анемия;
  • устраняются холестериновые бляшки;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • организм насыщается целым комплексом витаминов и минералов, что позволяет повысить защитные функции организма;
  • улучшается настроение и устраняется бессонница.

Вред от пастилы минимальный, если употреблять ее небольшими порциями в утреннее время. Тогда ощущается прилив сил и энергии на весь день. Но рекомендуется отказаться от нее, если у человека диагностирован сахарный диабет или наблюдается аллергия на любой ингредиент, который используется для приготовления блюда.

Пастила из клубники

Возрастные ограничения

Пастилу, как и другие сладости, лучше давать после трех лет
Пастилу, как и другие сладости, лучше давать после трех лет

Как и любые другие сладости, давать пастилу следует детям после года. В это время она будет полезна для малыша в небольшом количестве. Давайте ему эти лакомства исключительно после основного приема пищи.

Если пренебрегать данной рекомендацией, кроха откажется кушать и просто перебьет аппетит.

Ребенку после года давайте на день не больше 40-50 г фруктового лакомства. С какого возраста можно вводить другие сладости — решайте сами. Но лучше подождать как минимум до 3 лет. До этого времени сладкая пастила будет заменять малышу привычные конфеты.

Персиковая пастила

Рецепты сладостейповаренок

Малышам после года и взрослым можно приготовить несколько вкусных десертов, которые будут отличаться своими полезными свойствами и вкусом.

Классический десерт из яблочного пюре

Рецепт классического десерта выглядит следующим образом:

Домашняя пастила из яблок
Домашняя пастила из яблок
  • Свежие яблоки необходимо запечь или стушить на маленьком огне. Для этого добавьте в противень или кастрюльку полстакана воды. Готовность яблок проверьте ложкой. Они должны быть мягкими.
  • Подготовленные плоды нужно остудить, после чего еще теплыми перетереть через мелкое сито.
  • Полученное пюре нужно перекинуть в кастрюльку и уварить, чтоб фруктовая масса уменьшилась на 1/3. Она должна стать золотистой и густой.
  • Готовую фруктовую смесь нужно остудить. Образовавшуюся жидкость сливают, чтоб она не испортила качество готового продукта.
  • Полученное фруктовое пюре нужно взбивать, чтоб оно немного увеличилось в объеме. Также яблочная масса должна посветлеть.
  • Для улучшения вкусовых качеств добавьте в подготовленное пюре немного сахара.
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите яблочную массу толщиной не больше 3 см.

Если вы решили использовать данный рецепт пастилы, можете ее высушить как на подоконнике под солнцем, так и в духовке на минимальной температуре. В первом случае вам необходимо ждать как минимум 2 дня, а во втором – всего 6-7 часов. Готовый десерт должен быть сухим и упругим.

Десерт с добавлением яичных белков

Данный рецепт лакомства из яблок и яиц подойдет для детей, которые старше 1 года. Технология приготовления десерта:

Пастила с яичным белком
Пастила с яичным белком
  • Подготовленные яблоки нужно запечь в духовке на среднем огне, чтоб они стали мягкими. Это займет 15-20 минут.
  • Перетрите фрукты, чтоб образовалось пюре однородной консистенции.
  • Взбейте яблочную массу. На 500 г пюре добавьте 100 г сахара.
  • Один яичный белок взбейте в пышную пену с 100 г сахарного песка. Аккуратно введите его в пюре.
  • При температуре 100°С сушите пастилу на протяжении 6-7 часов. Она должна стать золотистой и приобрести упругую консистенцию.

Данный рецепт десерта позволяет получить блюдо, которое по вкусу и внешнему виду будет напоминать зефир.

Советы специалистов

Подсластить пастилу можно небольшим количеством меда
Подсластить пастилу можно небольшим количеством меда

Чтоб пастила получилась вкусной, следуйте таким рекомендациям:

  • выбирайте для приготовления десерта рецепт, который предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов;
  • перед термической обработкой в яблочное пюре можете добавить немного меда или орехов;
  • если вы хотите приготовить такое фруктовое лакомство в виде рулета, тогда сушите его в духовке тонким слоем толщиной 5 мм.

С какого возраста давать своему малышу этот фруктовый десерт — решайте сами. Но не пренебрегайте рекомендациями специалистов.

Видео: Пастила из яблок

Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!



Также почитайте

О пользе ромашкового чая для детей

Содержание1 Что это такое?2 Полезные свойства3 Инструкция по применению3.1 Как правильно заварить?4 Возрастные ограничения и ...

Free AdvertisingFree Advertising
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам