День рождения ребенка » Детское питание » Использование пшеничных круп в детском питании

Использование пшеничных круп в детском питании

27.07.2016

Первый прикорм крупой полезен и волнителен. Ребенок из года в год растет и развивается. Ему требуется дополнительные витамины, которые помогут адаптироваться в окружающем мире. Родителей волнует глобальная проблема с прикормом и множество вопросов о калорийности, количестве и разнообразии приготовления, а  также применима ли пшеничная крупа для питания маленьким детям и младенцам до года. Статья познакомит с крупой, подчеркнет питательность, состав и суточную норму.

Виды пшеничных круп и основа изготовления

Из пшеницы делают несколько вид круп
Из пшеницы делают несколько вид круп

В основе пшеничной крупы – зерна, очищенные от зародыша и семенных оболочек. После первичной обработки они дробятся, приобретают три вида форм: овальный, круглый, удлиненный и три вида размера: мелкий, средний и крупный. Наиболее применимой крупой является мелкая, под названием «Артек» и крупная, именуемая «Полтавской».

Крупа и ее название соответствуют сортам выращенной пшеницы. «Арнаутка», «Булгур», «Полба», «Дурум» и множество других. Каждая имеет свои особенности, но самая знакомая и близкая для нас – «Артек» и «Арнаутка». Надо заметить, что чем мельче размер крупы, тем больше теряется клетчатки, необходимой для переваривания.

Питательность

Химический состав круп
Химический состав круп
Крупа удобна в применении и очень полезна. Ее состав многообразен: крахмал, углеводы, аминокислоты.  Также белки, жиры, клетчатка, микроэлементы и витамины. Поэтому изготовленная из этого злака крупа для детского и диетического питания – незаменимый продукт. Каша и суп из пшеничной крупы выделяются высокой калорийностью и легкостью усвоения.

Все элементы крупы имеют одинаковую форму. Каша и суп получаются привлекательными и содержательными. Это прекрасный источник энергии, позволяющий сохранить силы на протяжении длительного времени. Для любого возраста, начиная от года и до конца жизни, блюда входят в список основного меню.

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат

Польза и вред

Каждый продукт имеет положительные и отрицательные свойства. Рассмотрим вначале плюсы, чтобы не ослабить внимание читателей.

Польза каш
Польза каш
  • Входящая в состав клетчатка помогает пищеварению, является профилактическим способом от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Клетчатка также регулирует жировой обмен, очищая организм от накопленных токсинов и шлаков;
  • Входящие в пшеницу компоненты сохраняют упругость и эластичность кровеносных сосудов;
  • Поддержание уровня эритроцитов, профилактика сердечных заболеваний, улучшение зрения, укрепление костной ткани, восстановление иммунитета – этот список кажется бесконечным;
  • Низкий уровень глюкозы благотворно влияет на больных сахарным диабетом и борьбой с лишним весом.

Незначительный вред все же имеется:

  • Больные с диагнозом целиакия исключают из рациона блюда из злаковых культур. Их организм не способен переварить эти продукты;
  • Гастрит с пониженной кислотностью не любит кашу и суп из пшеничной крупы из-за повышенного содержания крахмала и клейковины;
  • Реабилитационный период после операции на внутренних органах включает строгую диету без употребления круп из пшеницы;
  • Увлечение одним продуктом способно нарушить пищевой баланс любого организма.
Топ-5 полезных круп

Применение крупы

Виды хлопьев для мюсли
Виды хлопьев для мюсли
В 100 граммах пшеничной крупы содержится 340 килокалорий. Суточный прием не должен превышать 70 грамм. Это при среднем весе. А вообще расчет производится так: 10 грамм крупы на 10 килограмм веса. Лучше всего используйте крупу для приготовления завтраков. Сытость сохраниться до обеда, а получаемая энергия пригодится для работы и активного движения. Суп с пшеничной крупой полезен детям после года и взрослым любого возраста.

Пищевая ценность овсяных хлопьев
Пищевая ценность овсяных хлопьев

Сейчас очень популярны мюсли – расплющенные зерна плюс кусочки фруктов. Мюсли удобны, привлекательны и интересны. Множественные виды: овсяные, пшеничные, рисовые, кукурузные помогают разнообразить детское питание после года, внести в рацион необычность и калорийность. Конечно, суп не приготовишь из мюслей, но завтрак за несколько минут семье можно обеспечить.

Восточная кухня славится острыми блюдами. Крупа с добавлением определенных ингредиентов способна внести в семейную кухню глоток свежести. Но детям после года такой суп, густой, сытный и перченый, не полагается. Лучше приготовить обычный суп из пшеничной крупы, картофеля, морковки и лука на слабом курином бульоне. Такое блюдо детям понравится и будет полезным.

Крупа умелыми руками искусных кулинаров превращается в замечательные пудинги, запеканки, котлетки и даже биточки. Но родителей волнуют возрастные особенности, в каком виде  пшеничная крупа наиболее полезна детям, и с какого возраста начинается ее применение. Заботясь о здоровье детей, родители готовы приложить максимум усилий и фантазий.

Мюсли

Возрастные ограничения

Возрастного ограничения на крупы нет
Возрастного ограничения на крупы нет

Для каждого продукта существуют ограничения. Однако для блюда, в основе которого присутствует крупа, особых противопоказаний не наблюдается, кроме тех,  что перечисленных выше. Подросткам и людям, связанным с большой физической нагрузкой – это сытный, полезный и доступный продукт, чтобы приготовить кашу, суп и многое другое.

Старайтесь в вечернее время не употреблять блюда из пшеничной крупы. Особенно касается людей преклонного возраста. После шести организм менее работоспособен и тяжесть в желудке спровоцирует бессонницу. Для детей особенных ограничений нет, за исключением каких- либо нарушений сугубо индивидуально.

Пшеничная крупа для младенцев

Производители детского питания известных фирм заботятся о качественном прикорме детей до года. Каши, основанные на молоке, имеют добавки: тыквенные, яблочные, банановые, земляничные и другие. Ограничения фиксируются на упаковке, но в основном начинается такое разнообразие с 5 месяцев.

На современном рынке есть множество каш, которые можно употреблять с раннего возраста
На современном рынке есть множество каш, которые можно употреблять с раннего возраста

Прежде чем вносить в рацион до года изменения, проконсультируйтесь с педиатром. Он, учитывая здоровье малыша, составит полноценное меню и расскажет подробно, как пшеничная крупа сможет внести разнообразие в питание для детей в возрасте до года.

Современные диетологи все чаще советуют заменить блюда из макаронных изделий на кашу или суп из калорийной крупы, подчеркивая с какого возраста ее применение наиболее разумное.

Видео: Как правильно варить пшеничную кашу

    Не нашли свою Организацию?
    Добавляй сейчас!



    Также почитайте

    О пользе ромашкового чая для детей

    Содержание1 Что это такое?2 Полезные свойства3 Инструкция по применению3.1 Как правильно заварить?4 Возрастные ограничения и ...

    Free AdvertisingFree Advertising
    Форма заказа товара

    После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

    * Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам