21.06.2016
Содержание
Позитивные свойства авокадо заключаются в большом количестве полезных веществ, содержащихся в нём. Это целый комплекс витаминов, минералов. Полезна для пищеварения фруктовая клетчатка зрелого протёртого в кашицу авокадо. Надо отметить, что очень высока его калорийность – 20Кк на 100 грамм продукта.
Что вызывает споры учёного сообщества
Этот фрукт взрослым часто назначают для понижения холестерина. За неделю систематического приёма показатели у взрослых людей уменьшаются на 30%. У крохи таких проблем с холестерином быть не может, также, как и катаракты. Кроме профилактики всех возрастных изменений, авокадо препятствует развитию раковых клеток.
Для детей этот фрукт полезен тем, что содержащиеся в нём микроэлементы способствуют развитию физическому и психическому. Учёные спорят насчёт того, с какого возраста авокадо можно давать детям. И это в Америке, где данный фрукт давно уже является неотъемлемой часть рациона.
Для России авокадо является экзотическим продуктом, что ещё раз говорит не в его пользу. Всегда считалось, что наибольшую пользу приносят овощи и фрукты, произрастающие в регионе проживания человека.
Если учесть, что авокадо ещё и сильный афродизиак, то необходимость его введения в детский рацион остаётся под вопросом.
Авокадо для первого прикорма
Нежная текстура первого фруктового прикорма легче усваивается детским организмом, чем пюре из овощей и зелени. Более тонкий ненавязчивый вкус тоже говорит в пользу фруктового, а не овощного прикорма. Но так ли важно дать все витамины и минералы сразу, когда можно радовать ребёнка разнообразием вкусов фруктов и овощей, которые менее калорийны и не содержат «взрослых» витаминов. Например, «Омега-3» может стать лишним дополнением к обязательному комплексу для малышей витамина «D».
Вводя авокадо в детское питание необходимо советоваться с врачом. Советы по возрасту, с которого можно давать авокадо, неоднозначны.
Одни учёные придерживаются мнения, что детям до 1 года давать этот фрукт нельзя. Другие рекомендуют его в качестве первого прикорма. Здесь опять нельзя назвать точный возраст, потому как первый прикорм для детей на грудном вскармливании рекомендуется вводить не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.
Желудок ребёнка на искусственном кормлении готов к принятию нежной мякоти фруктов с 3-4 месяцев. Как правило, для 3-месячных детей первым прикормом становится яблочное пюре. Авокадо имеет сходную с яблоком нежную текстуру. Вкус у него не яркий, что может стать неплохим дополнением к молоку. Но всё-таки, вводить его можно через месяц после первого яблочного прикорма и проб банана.
Как должен выглядеть авокадо?
С внешним видом авокадо не всё однозначно ввиду большого количества его сортов. На российских прилавках чаще всего можно встретить 4 сорта из 400 – это:
- «Гвен» — плоды этого сорта продолговатые и довольно крупные. Кожура у них насыщенно-зелёного цвета. Мякоть жёлто-зелёная. Чем ближе к косточке, тем желтее.
- «Рид» также относится к крупноплодным сортам. Форма плодов круглая, мякоть светло-жёлтая, покрытая толстой пупырчатой кожурой тёмно-зелёного цвета.
- Сладковатая мякоть под гладкой зелёной кожурой скрывается в крупных плодах сорта «Фуэрте».
- Чаще всего встречаются грушевидные плоды средней величины – это плоды сорта «Зутано». Мякоть фрукта чаще белая, иногда желтоватая. Гладкая кожура легко счищается.
Сортов очень много, так что по внешнему виду кожуры распознать, какой из плодов зрелый, а какой нет, сложно. Главное — чтобы кожура была зелёной, а не фиолетовой. Для некоторых сортов допустим коричневый цвет кожуры фрукта.
Как выбрать полезный авокадо?
При выборе экзотического фрукта можно поверить своим рукам и слуху. Первым делом необходимо потрогать фрукт: если он слишком жёсткий и при надавливании пальцами его форма остаётся неизменной – он не зрелый. Мягкий плод авокадо относится к разряду переспелых. Велика возможность того, что под плотной кожурой уже начался процесс гниения или брожения. Выбирать необходимо золотую середину. Обязательный критерий при проверке фрукта – это восстановление его первоначальной формы после надавливания. Вмятин на кожуре остаться не должно.
Ещё проще определить спелость авокадо на слух. При его встряхивании косточка должна издавать звук ударов о скорлупу. Если этого не происходит, плод не зрелый, зерно в косточке плотно прилегает.
При выборе между недозрелым и перезрелым плодом авокадо, предпочтение лучше отдать первому. После пары дней лежания, он дойдёт до необходимой кондиции, как груша.
Условия хранения
Хранится плод при комнатной температуре. Помещать его в морозилку или холодильник нельзя – этот фрукт не переносит минусовых температур, портится он при неправильном хранении очень быстро. Как все фрукты, употреблять его в пищу необходимо свежим, только тогда он даст максимальную пользу для организма и не нанесёт вреда.
Противопоказания
Страшнее всего давать авокадо детям, страдающим латексной аллергией. На первый взгляд латекс и фрукты не связаны между собой. При детальном изучении проблемы, оказалось, что непереносимость бананов, яблок, вишни, папайи, дыни, томатов впоследствии может сказаться перекрёстной аллергией. Это приведёт к сильным формам дерматита при контакте кожи с латексными изделиями.
Угроза авокадо состоит в том, что белки латекса из сока молочайных и тутовых деревьев схожи с теми, что содержатся в авокадо. Латексные изделия, к которым относятся соски и пустышки, при таком заболевании, спровоцируют выработку IgE. Иммуноглобулин этого вида приводит к клиническим проявлениям аллергической реакции.
Чтобы не обрекать ребёнка на страдание, необходимо консультироваться с врачом до введения экзотического прикорма. Если у малыша возникли проблемы после проб бананов, то авокадо ему давать нельзя.