01.08.2016
Содержание
Что представляет собой лимонная кислота
Лимонная кислота – это синтетический продукт микробиологического способа производства. Вначале ее пробовали выделять из натуральных лимонов. Самое большое ее количество в недозрелых плодах. В XIX веке было налажено ее промышленное производство. Но она имела большую себестоимость, поскольку из одной тонны сырья получалось лишь 25 кг кислоты.

Химики более ста лет пытались синтезировать этот продукт в результате обратили внимание на черную плесень – Aspergillus Niger (это обыкновенный вид грибка, который можно встретить у себя в доме). Плесень при взаимодействии с глюкозой сбраживает ее, и в результате получается кислота.
Таким способом производят эту пищевую добавку и по сегодняшний день. Ежегодные объем производства – более 800 тонн.

Не стоит удивляться и бояться того, что ее основой является грибковая плесень, многие искусственные продукты получены из не менее странных, на первый взгляд, веществ:
- яблочные кислоты получают из каменного угля;
- молочные – из бактерий.
Внешний вид:
- кристаллы различной фракции, не допускается образование комков;
- бесцветная или белая, продукт первого сорта может иметь желтоватый оттенок;
- сухая и сыпучая масса, не липкая;
- без запаха, при разведении водой до концентрации 20 г/дм3;
- нетоксична;
- негорючая, пожаробезопасная.
Лимонная кислота имеет ярко выраженный кислый вкус и является пищевой добавкой, обозначающейся при маркировании Е330.
Свойства лимонной кислоты
Безусловно, такие большие объемы производства свидетельствуют о высоком уровне спроса на данный продукт. И это обусловлено, прежде всего, его свойствами. Лимонные кислоты используют как консерванты и усилители вкуса.
Область применения довольно широка:

В пищевой промышленности – для усиления и разнообразия вкусовых качеств, при производстве:
- мармелада;
- мороженого;
- тортов;
- пирожных;
- карамели;
- вина;
- сыров;
- различных напитков;
- маргарина;
- колбасы.
Используется как безопасный и нетоксичный консервант в производстве продуктов детского питания:

- соков;
- фруктовых и овощных пюре;
- мясных консервов;
- в безмолочных кашах.
В производстве косметических средств – способствует восстановлению и регенерации кожи, а также для обеспечения пенообразования, используется как добавка в:
- кремы;
- лосьоны;
- шампуни;
- бальзамы для волос.
Польза и вред

Увидев в составе детского питания консервант Е-330, не стоит бояться – это один из самых безобидных синтетических компонентов, гораздо хуже будет, когда в составе пальмовое масло или сахар.
Лимонные кислоты вырабатываются организмом и самостоятельно, необходимы для осуществления обменных реакций для окисления белков, углеводов и жиров. Кислоты перерабатывают их в воду и углекислый газ. Таким образом – лимонные кислоты принимают участие во всех обменных процессах и реакциях организма.
В косметические средства, в том числе и детские кремы, это вещество добавляется для обеспечения клеточного дыхания, благодаря лимонным кислотам нейтрализуются бактерии, улучшается эластичность и восстанавливается кожный покров. Именно поэтому данный компонент является обязательным составляющим детского крема «под подгузник».

Такая широкая область применения лимонной кислоты и большая польза для организма, как взрослого, таки и детского, совсем не означает, что можно есть этот продукт ложками. Да это и не получится, поскольку лимонный порошок очень концентрированный. Есть определенные суточные нормы для потребления этого вещества:
- для детей – до 66 мг на 1 кг веса;
- для взрослых – до 120 мг на 1 кг веса.
При этом следует учитывать, что лимонные кислоты присутствуют в разных продуктах, а норма потребления – суммарная величина, поэтому стоит быть предельно внимательными, особенно при составлении детского меню. По возможности исключить продукты с высоким содержанием консервантов, в том числе и Е-330:

- газированные сладкие напитки;
- конфеты;
- мармелад;
- колбасы;
- рыбные и мясные консервы.
Избыток кислоты может способствовать нарушению усвояемости организмом микроэлементов, полезных для жизнедеятельности, а также приводит к раздражению слизистой оболочки желудка (в результате возникает сильная режущая боль). При превышении суточной нормы может возникнуть аллергия. Этому чаще подвержены маленькие дети, иммунитет которых еще не сформирован. Выявить причину будет довольно сложно, поскольку эти кислоты содержатся практически во всех продуктах детского питания.
Часто лимонные кислоты используют в бытовых целях, например, для чистки накипи в чайнике. Ее в большом количестве растворяют в воде, ставят на огонь и доводят до кипения. В результате получасового кипячения накипь отпадает от стенок. После такой чистки необходимо тщательно промыть чайник, чтобы не осталось и следа лимонной кислоты, поскольку пить воду с остатками вещества может быть крайне небезопасно. Может быть спровоцирована рвота, кашель, раздражение слизистой дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Применение и добавление в пищу

Для приготовления детской еды в домашних условиях лимонную кислоту практически не используют. Только для консервации, чтобы заменить уксус, а также добавляют в варенье и фруктовые джемы для усиления вкуса. Чтобы получить заменитель уксуса, можно развести одну столовую ложку лимонной кислоты в 100 мл теплой воды, в холодной она плохо растворяется.
Часто добавляют при приготовлении домашнего майонеза, совсем немного – несколько крупинок – для продления срока хранения.
Но детям до 3 лет не рекомендуются консервированные продукты – только свежие или замороженные. Майонез, варенье и джемы – только в ограниченных количествах.
Если ограничить ребенка в употреблении таких продуктов, можно не беспокоиться об отравлении лимонной кислотой. Но если малыш случайно съел лимонный порошок или выпил раствор, то нужно срочно оказывать первую помощь.
Советы профессионалов
Для того, чтобы не возникла аллергия на лимонную кислоту необходимо следить за питанием ребенка. По возможности избегать покупных фруктовых пюре и мясных консервов. Ведь так просто делать это самостоятельно.

А если случилось отравление по неосторожности, то нужно быстро нейтрализовать действие кислоты. Хорошо в этом случае дать ребенку выпить молока. Желательно быстро вызвать рвоту большим количеством чистой воды. Далее смотреть по самочувствию ребенка: если спустя пару часов состояние нормализовалось – то беспокоиться не стоит, но надо следить, чтобы не проявилась аллергия.
Аллергия на лимонную кислоту не лечится, можно только снять ее внешние проявления:
- покраснения на коже;
- зуд;
- мелкие высыпания;
- иногда отек слизистой.
Если есть аллергия на цитрусовые, то нужно быть осторожным и с лимонной кислотой. Хотя происхождение у них разное, но воздействие на организм одинаковое.
Аллергия у детей может возникнуть на разные продукты. Определить причину может только специалист, после детального изучения общего анализа крови и аллергопроб.
Если ребенок выпил концентрированный лимонный раствор, то лучше в срочном порядке показать его врачу, чтобы определить масштабы поражения. В больнице будут оперативно делать промывание желудка специальным раствором – это предотвратит раздражение слизистой. Проведут мероприятия по интоксикации организма.
Если возникла аллергия, то следует ограничить употребление в пищу продуктов, которые ее содержат.
Видео: Кристаллы из лимонной кислоты