28.07.2016
Содержание
Пастила – фруктовый десерт, который известен еще с давних времен. Она обладает необычным вкусом, ароматом, и славится своими полезными свойствами. К тому же, ее можно давать вместо конфет детям.
Что это за десерт?
Пастилу чаще всего готовят, используя фруктовое основание. Это может быть:
- пюре из яблок зимних сортов – антоновки, титовки;
- абрикосы;
- вишни;
- ягоды – малина, рябина, брусника, смородина и другие.
Чтоб подсластить блюдо, используют сахар и натуральный мед. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают ему воздушную структуру. Существует много рецептов, где вместо сахара используется сахарный сироп или карамель. Это позволяет придать готовому блюду пикантный вкус и аромат. Чтоб фруктово-яичная смесь застыла, дополнительно применяется агар-агар, патока, пектиновый сироп. В домашних условиях лучше всего приготовить заварную пастилу, рецепт которой можно увидеть ниже.
Питательная ценность
Пастила состоит из следующих полезных веществ:
- белки и углеводы;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- витамины – В2, РР;
- моно и дисахариды;
- минералы – кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
- крахмал;
- органические волокна.
Пастила будет полезна, поскольку содержит мало калорий, в сравнении с другими десертами. На 100 готового продукта приходится около 320 ккал. Поэтому его можно в небольшом количестве включать в свой рацион без существенного вреда для фигуры.
Польза или вред
Пастила будет полезна, кода для ее приготовления использовались исключительно натуральные ингредиенты. В этом случае наблюдается следующий эффект:
- повышается работоспособность и мозговая активность;
- улучшается процесс пищеварения;
- выводятся токсины и тяжелые металлы из организма;
- снижается количество сахара в крови;
- улучшается обмен веществ в организме;
- предотвращается железодефицитная анемия;
- устраняются холестериновые бляшки;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- организм насыщается целым комплексом витаминов и минералов, что позволяет повысить защитные функции организма;
- улучшается настроение и устраняется бессонница.
Вред от пастилы минимальный, если употреблять ее небольшими порциями в утреннее время. Тогда ощущается прилив сил и энергии на весь день. Но рекомендуется отказаться от нее, если у человека диагностирован сахарный диабет или наблюдается аллергия на любой ингредиент, который используется для приготовления блюда.
Возрастные ограничения
Как и любые другие сладости, давать пастилу следует детям после года. В это время она будет полезна для малыша в небольшом количестве. Давайте ему эти лакомства исключительно после основного приема пищи.
Если пренебрегать данной рекомендацией, кроха откажется кушать и просто перебьет аппетит.
Ребенку после года давайте на день не больше 40-50 г фруктового лакомства. С какого возраста можно вводить другие сладости — решайте сами. Но лучше подождать как минимум до 3 лет. До этого времени сладкая пастила будет заменять малышу привычные конфеты.
Рецепты сладостей
Малышам после года и взрослым можно приготовить несколько вкусных десертов, которые будут отличаться своими полезными свойствами и вкусом.
Классический десерт из яблочного пюре
Рецепт классического десерта выглядит следующим образом:
- Свежие яблоки необходимо запечь или стушить на маленьком огне. Для этого добавьте в противень или кастрюльку полстакана воды. Готовность яблок проверьте ложкой. Они должны быть мягкими.
- Подготовленные плоды нужно остудить, после чего еще теплыми перетереть через мелкое сито.
- Полученное пюре нужно перекинуть в кастрюльку и уварить, чтоб фруктовая масса уменьшилась на 1/3. Она должна стать золотистой и густой.
- Готовую фруктовую смесь нужно остудить. Образовавшуюся жидкость сливают, чтоб она не испортила качество готового продукта.
- Полученное фруктовое пюре нужно взбивать, чтоб оно немного увеличилось в объеме. Также яблочная масса должна посветлеть.
- Для улучшения вкусовых качеств добавьте в подготовленное пюре немного сахара.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите яблочную массу толщиной не больше 3 см.
Если вы решили использовать данный рецепт пастилы, можете ее высушить как на подоконнике под солнцем, так и в духовке на минимальной температуре. В первом случае вам необходимо ждать как минимум 2 дня, а во втором – всего 6-7 часов. Готовый десерт должен быть сухим и упругим.
Десерт с добавлением яичных белков
Данный рецепт лакомства из яблок и яиц подойдет для детей, которые старше 1 года. Технология приготовления десерта:
- Подготовленные яблоки нужно запечь в духовке на среднем огне, чтоб они стали мягкими. Это займет 15-20 минут.
- Перетрите фрукты, чтоб образовалось пюре однородной консистенции.
- Взбейте яблочную массу. На 500 г пюре добавьте 100 г сахара.
- Один яичный белок взбейте в пышную пену с 100 г сахарного песка. Аккуратно введите его в пюре.
- При температуре 100°С сушите пастилу на протяжении 6-7 часов. Она должна стать золотистой и приобрести упругую консистенцию.
Данный рецепт десерта позволяет получить блюдо, которое по вкусу и внешнему виду будет напоминать зефир.
Советы специалистов
Чтоб пастила получилась вкусной, следуйте таким рекомендациям:
- выбирайте для приготовления десерта рецепт, который предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов;
- перед термической обработкой в яблочное пюре можете добавить немного меда или орехов;
- если вы хотите приготовить такое фруктовое лакомство в виде рулета, тогда сушите его в духовке тонким слоем толщиной 5 мм.
С какого возраста давать своему малышу этот фруктовый десерт — решайте сами. Но не пренебрегайте рекомендациями специалистов.