29.06.2016
Содержание
Полезный и вкусный шоколад – излюбленная сладость многих людей, его ест и взрослое население разных лет, и маленькие дети, и практически каждый день. Кондитерское изделие, изготовленное из какао-бобов, знакомо миру аж с XIX века, а конкретнее — с 1847 года. С тех лет, когда шоколад был жидким, терпким и горьким, значительно видоизменились способы технологической обработки, методы приготовления, и состав ингредиентов. Неизменны польза и положительные свойства продукта.
На сегодняшний день существует много типов содержащего какао лакомства, и выделяются следующие виды:- чёрный (в составе присутствует большое количество тёртого какао, что придаёт продукту горький вкус и выраженный аромат);
- тёмный (менее горький на вкус из-за уменьшения содержания какао и увеличения доли сахарной пудры);
- молочный (получил название за счёт включения в состав сухого молока и сливок);
- белый (готовится без использования какао-порошка, поэтому он не так полезен, как обычный);
- диабетический (эти виды изделий заменяют сахар искусственными подсластителями, их можно давать детям при высоком уровне глюкозы в крови);
- пористый (пористая структура образуется в результате расширения пузырьков воздуха при помощи вакуума).
Зачастую производители совмещают несколько видов в одном изделии, добавляют различные начинки и глазури. Дети очень любят сладости в виде медальонов или в форме животных.
Но для ребёнка ранних лет, который ест много лакомств изо дня в день, целесообразнее приобретать специализированный шоколад. Как правило, это кондитерские изделия, не имеющие в своём составе пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов, гидрированных жиров.
Виды специализированного шоколада для маленьких детей
Многие продукты, демонстрируемые на витринах современных магазинов, имеют в своём составе немало вредных веществ. Поэтому для ребёнка родители предпочитают приобретать специализированное питание. Шоколад для детей имеет несколько разновидностей.
- Витаминизированный. Название говорит само за себя. В массу для изготовления продукта добавляются такие витамины, как В, В2, С, РР, Е.
- Диетический. За счёт исключения из состава сахара и некоторых жиров допускается к применению у детей, страдающих сахарным диабетом. Диетические конфеты вовсе не имеют горький вкус, они такие же сладкие, но ещё и безвредные.
- Низкокалорийный. Избыточный вес может наблюдаться не только у взрослого, но и у ребёнка, даже первого года жизни. Низкокалорийные сладости теряют некоторые полезные свойства, но по вкусовым качествам не уступают традиционному продукту.
- Лечебный. Состоит из веществ, обладающих лечебным действием. Конечно же, приторное угощение не заменит лекарственных средств, но польза от приёма будет очевидна. Лечебный шоколад не только полезен, но и вкусен.
В последнее время достаточно популярны у детей кейк-попсы. Это своеобразные конфеты на палочке, которые предпочитают давать современные родители своим чадам. Чаще всего они представлены маленькими пирожными в шоколадной глазури. А шарообразная форма делает десерт похожим на чупа-чупс. Данное лакомство также подразделяется на основные виды:
- кейк-попсы из крема и бисквитных крошек;
- кейк-попсы из смеси воздушного риса и тянучей массы из сахара, кукурузного сиропа, желатина и глюкозы;
- кейк-попсы из бисквитного теста, украшенного кондитерской посыпкой;
- кейк-попсы из сахарного печенья;
- кейк-попсы из шоколадной массы.
Как видно, основные типы необычного десерта не содержат много какао, вот почему он полезен для маленьких сладкоежек.
С какого возраста и в каком количестве употреблять шоколад детям
Практически все взрослые хорошо знают, какая от шоколада имеется польза, особенно если малышу уже исполнилось три года. Он усиливает мозговую активность, улучшает память, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы. Но мало кто задумывается о том, что всё хорошо в меру.
Сколько грамм в день и со скольки лет можно маленьким детям давать какао-продукты? Если ребёнок ест много сладостей, и каждый день, то ничего хорошего это не принесёт. Основные правила приёма помогут родителям избежать ошибок и уберечь детей от неприятных последствий.
- Давать шоколад ребёнку, когда тому не исполнилось трёх лет, нельзя. Но это совершенно не означает того, что с наступлением данного возраста малыш ест много сладостей в неограниченном количестве столько, сколько ему вздумается. Вполне достаточно 25 грамм (3-4 дольки) в день. Шоколад можно кушать не чаще 2 – 3 раз в неделю.
- Строго запрещено кушать сладкое на голодный желудок. Если малыш ест приторности натощак, то происходит активная стимуляция аппетита. Вследствие этого организм начинает требовать больше инсулина, что чревато развитием патологических состояний.
- Необходимо правильно выбирать продукты, когда находишься в магазине. Гладкая блестящая поверхность конфет говорит об использовании натуральных компонентов. Также хороший шоколад должен таять в руках. И нельзя забывать читать состав на этикетке. Обязательными компонентами качественного изделия являются тёртое и какао-масло, сахарная пудра и лецитин.
- Белые плитки употреблять нельзя, даже если малышу уже исполнилось три года. Почему он вреден? Потому что предполагаемое цельное молоко не присутствует в данном продукте. А сахара белая сласть содержит намного больше, чем обычный молочный или горький шоколад. Польза от него минимальна, а вред очевиден.
В завершение хочется опровергнуть обидную считалку: «Шоколад Алёнка – отрави ребёнка». На самом деле, если малыш ранних лет ест именно данный вид гостинцев, то ничего страшного в этом нет. Можно спокойно давать лакомство «Алёнка» своим домочадцам.
Единственный «подозрительный» компонент, какой указан на этикетке — Е322. Это безвредный лецитин. А его присутствие в хорошем шоколаде не только допустимо, но и нужно.