День рождения ребенка » Разное » Безглютеновая диета плюсы и минусы

Безглютеновая диета плюсы и минусы

29.11.2021

О чувствительности к глютену очень много говорят в последние годы. Это явление широко распространено во всем мире и не связано с наследственной непереносимостью глютена при таком заболевании, как целиакия. Все больше и больше людей задаются вопросом, полезен ли глютен для здоровья или лучше исключить его из рациона? Между тем, глютен присутствует в зерновых продуктах, известных своими полезными свойствами. Так полезна ли безглютеновая диета?

1. Что такое глютен?

Глютен — это группа пролинов (белков), присутствующих в некоторых зерновых (пшеница, рожь, ячмень). Он состоит из глиадина (белка из группы проламинов пшеницы, ответственного за гиперчувствительность) и глютенина (белка из группы глютелина пшеницы). К глютену также относятся проламины других злаков под разными названиями: секалин (рожь), гордеин (ячмень). Глютен дает возможность замешивать тесто, ведь в сочетании с водой он создает пластичную текстуру теста и позволяет ему подниматься.

К формам гиперчувствительности к продуктам, содержащим глютен, относят:

  • аллергию на пшеницу;
  • глютеновую болезнь (непереносимость глютена);
  • NCGS (чувствительность к глютену без целиакии).

2. Кому следует исключить глютен из рациона?

Продукты, содержащие глютен, нельзя есть людям, страдающим глютеновой болезнью. Целиакия — это стойкая непереносимость глютена, белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Это системное иммунное заболевание, при котором организм вырабатывает иммунный ответ на эту группу белков. Говоря простым языком, глютеновая болезнь — это аллергия на глютен, имеющая генетическую основу. Глютеновая болезнь приводит к воспалению кишечной оболочки, а в крайних случаях — к исчезновению кишечных ворсинок, что препятствует всасыванию питательных веществ из пищи; по этой причине люди с диагнозом целиакия должны исключить из своего рациона глютеновые продукты.

В последние годы было замечено, что все больше и больше людей страдают чувствительностью к глютену, не имеющей никакого отношения к целиакии. В основном это касается взрослых женщин. Это заболевание было признано врачами только в 2011 году на двух международных конференциях (в Лондоне и Осло). Также было установлено название болезни (в 2012 г.) — NCGS (non-celiac gluten Sensitivity), то есть чувствительность к глютену без целиакии. Этой болезнью могут страдать до 6% жителей Земли.

Диагностика NCGS очень сложна, требует, прежде всего, исключения целиакии и аллергии на пшеницу. Симптомы, появляющиеся у людей, которые плохо реагируют на продукты, содержащие глютен, необычны и могут возникать в течение нескольких часов после их употребления: от желудочно-кишечных жалоб, таких как метеоризм, боль в животе, диарея, до менее характерных симптомов, таких как головная боль, чувство тревоги, боли в мышцах и суставах и депрессия. Причины заболевания до конца не известны, среди них указано слишком большое потребление продуктов, богатых глютеном (до 20 г глютена в сутки).

Пшеница содержит наибольшее количество глютена, особенно современные ее разновидности, что связано с ее постоянными модификациями, в том числе направленными на увеличение содержания глютена.

Поэтому употребление в пищу продуктов на основе пшеницы может быть полезно не для всех. Многие люди не выработали соответствующих механизмов адаптации, связанных с функционированием пищеварительной и иммунной систем. Некоторым организмам трудно защитить себя от воздействия глютена в пшенице. Причины — в первую очередь изменения в составе пшеницы, произошедшие с годами.

Основными причинами повышенной чувствительности к глютену являются:

  • протеины с длинной цепью, присутствующие в пшенице, которые дольше перевариваются в пищеварительном тракте;
  • содержащиеся в пшенице фруктаны, которые принадлежат к группе FODMAP. По этой причине пшеница плохо переносится людьми, страдающими синдромом раздраженного кишечника;
  • изменения микрофлоры кишечника (например, в результате молочницы), влияющие на иммунную систему;
  • повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника.

Если в этом нет необходимости, лучше не исключать зерновые из рациона!
Нет сомнений в том, что люди, страдающие глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, должны исключить глютеносодержащие продукты из своего рациона для своего здоровья и благополучия. Таким образом они устраняют аллергенный фактор, который может привести к серьезным заболеваниям, но в то же время лишают себя ценных питательных веществ. Исключение глютена из рациона без консультации с врачом может привести к серьезным нарушениям из-за дефицита таких важных компонентов, как фолиевая кислота, витамины группы В, цинк, селен, кальций и магний, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Злаки — кладезь ценных питательных веществ. Кроме того, благодаря длительному вегетационному периоду они отличаются высокой биологической жизнеспособностью. Поэтому, если в этом нет необходимости, не стоит исключать их из рациона! Весьма полезна Гранола, https://megapit.kz/category/granola/ данный продукт сохраняет все свои полезные свойства при приготовлении.

3. Овес – злак, не содержащий глютен. Чем он полезен?

Овес не содержит глютена. Он ценится за научно подтвержденные питательные свойства. По сравнению с другими злаками овес отличается одним из самых высоких уровней содержания белка. Также он отличается высоким содержанием жиров. В основном это полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и линолевая), которые поддерживают работу кровеносной системы.

Овес — ценный источник витаминов группы В и микроэлементов: магния, цинка, меди, железа и калия. Это также богатый источник пищевых волокон и, прежде всего, бета-глюканов, важных для нормального функционирования организма, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Неперевариваемые бета-глюканы образуют слизистый защитный слой в желудке и просвете тонкой кишки, который задерживает распад крахмала и, следовательно, всасывание глюкозы. Благодаря этому они защищают слизистую кишечника от раздражения и бактериальных инфекций. Также бета-глюканы способствуют сохранению чувства сытости на долгое время, предотвращая тем самым ожирение, которое является причиной многих болезней 21 века. Исследования подтвердили, что бета-глюканы нейтрализуют действие свободных радикалов в организме.

По этой причине их можно включить в группу сильных антиоксидантов, повышающих иммунитет и сохраняющих молодость организма. Рекомендую вам ознакомиться с полным ассорттиментов эко продуктов.

Наиболее важные преимущества употребления бета-глюканов:

  • Они способствуют снижению уровня холестерина, в т.ч. за счет способности связывать желчные кислоты и тем самым снижать всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте.
  • Они не дают повышаться уровню глюкозы после еды.
  • Они регулируют правильное функционирование кишечника.
  • Они принимают участие в лечении воспалений кишечника и слизистой оболочки желудка, смягчают последствия язвенной болезни.
  • Они поддерживают иммунную систему и повышают сопротивляемость организма.
  • Поэтому увеличение количества овса в рационе может улучшить здоровье людей, страдающих высоким кровяным давлением. Кроме того, овес — это натуральный продукт без глютена. Лучше всего его есть в виде овсяной каши или отрубей.

4. Что такое полба и спельта, какова их польза для здоровья

Полба и спельта — это разновидности дикой пшеницы, которые обычно выращивали в средние века. В настоящее время их заменили мягкой пшеницей, обычно генетически модифицированной. Именно из-за этого ее все чаще исключают из рациона. Поэтому в настоящее время все больше внимания уделяется забытым разновидностям пшеницы, в том числе полбе и спельте.

Сегодня они триумфально возвращается на столы благодаря своим ценным оздоровительным свойствам. В спельте соотношение глиадина и глютенина более благоприятно, что может привести к лучшей переносимости этого типа пшеницы у людей с аллергией на глютен. Она также отличается более высоким содержанием фитостеринов, которые в правильной концентрации способствуют снижению уровня холестерина в крови. Спельта богаче питательными веществами, чем обычная пшеница. В ней больше белка, витаминов группы В, фосфора и магния. Обогащение рациона этими ингредиентами улучшает работу нервной системы, в том числе защищает от деменции.

В полбе соотношение глиадина и глютенина также лучше. Она так же, как и спельта отличается более высоким содержанием фитостеринов и тем самым снижает уровень холестерина. Полба довольно сложно перерабатывается из-за прилипшей к зерну шелухи. Это свойство до недавнего времени считалось недостатком, но теперь считается преимуществом, поскольку шелуха естественным образом защищает зерно от насекомых, грибков и токсинов.

5. Как питаться при чувствительности к глютену

Лечение глютеновой болезни и гиперчувствительности к глютену без целиакии заключается в изменении привычек питания, например, исключением из меню продуктов, содержащих глютен. Полезным для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта также может быть ограничение потребления продуктов, богатых FODMAP и химических пищевых добавок. Помимо исключения некоторых продуктов, основу диеты должны составлять естественно безглютеновые продукты, включая зерновые, такие как: просо, овес, кукуруза, рис, гречка, амарант, киноа, семена бобовых (соя, чечевица, нут).

FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) представляют собой группу короткоцепочечных углеводов, которые ферментируются в начальных отделах тонкой кишки. При брожении выделяются газы, которые вызывают боль в животе, вздутие живота, диарею, запор, переполнение, отрыжку и колики.

Однако людям, не страдающим этими недугами, не следует отказываться от злаков, так как они являются источником многих ценных питательных веществ. Результаты неоднократных исследований показывают, что потребление глютена не оказывает существенного влияния на здоровье людей, не страдающих аллергией на него. Поэтому мода на безглютеновую диету не должна омрачить понимание о пользе злаков, поскольку преимущества их употребления невозможно переоценить.

    Не нашли свою Организацию?
    Добавляй сейчас!



    Также почитайте

    Как купить диплом старого образца
    Как купить диплом старого образца

    Free AdvertisingFree Advertising
    Форма заказа товара

    После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

    * Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам