День рождения ребенка » Меню » Различные категории блюд на день рождения ребенка (с примерами рецептов)

Различные категории блюд на день рождения ребенка (с примерами рецептов)

Продуманное меню — залог успеха праздника

Если задаться целью составить список рецептов, в которых будут перечислены все блюда для детского праздника, то получится целая кулинарная энциклопедия размеров во множество томов. И все равно такой список недолго будет актуальным, потому что ежедневно любители экспериментировать на кухне вносят изменения в традиционные рецепты, или вообще выдумывают новые блюда собственного изготовления, а затем с удовольствием делятся своими открытиями с друзьями.

Как правило, празднование дня рожденья занимает несколько часов, и за это время детей можно покормить несколько раз. Это может быть легкий «перекус», фуршет, прием пищи в перерыве между играми, дегустация каких-то блюд по сценарию, основной этап застолья, или, наконец, уничтожение десертов и праздничного торта.

Для каждого из этих этапов подойдут свои блюда. Если внимательно посмотреть на популярные блюда для детского праздника, и составить примерное меню, то можно разделить их на категории:

Первые блюда

Суп или борщ — не очень распространенные блюда на детском дне рождения. Однако, если подойти к делу творчески, то результат может удивить: дети с удовольствием могут съесть окрошку, хорошую уху, крем-суп с гренками или другой оригинальный вариант.

Крем-суп

Крем-суп «Солнечный»

Список продуктов:

  • Куриное филе — 50 гр.
  • Тыква — 150 гр.
  • Картофель — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Половинка луковицы
  • Сметана или сливки — 40-50 мл.
  • Петрушка — 1-2 веточки
  • Соль

Техника приготовления:

1) Сначала варим из куриного филе легкий бульон — потребуется примерно 500 мл воды (не забываем подсолить воду).

2) Пока бульон варится, очищаем от кожуры тыкву, нарезаем кусочками, то же самое проделываем с картофелем.

3) Убираем сердцевину из перца, разрезаем его на несколько крупных частей.

4) Чистим лук, берем половинку луковицы.

5) Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, кладем в кастрюлю картофель, тыкву, лук и сладкий перец, затем варим 20-30 минут.

6) Моем и мелко нарезаем петрушку.

7) Когда овощи сварились — убираем из кастрюли лук и перец, возвращаем в бульон мясо, добавляем петрушку и тщательно перемалываем блендером. Получается красивая ярко-оранжевая масса.

8) Наливаем крем-суп в тарелку. С помощью сметаны (или сливок) рисуем на поверхности «глаза» и «улыбку». Хорошим дополнением к супу станут гренки или тосты.

Бутерброды

Это наиболее популярные закуски на дне рождения, особенно на промежуточных этапах празднования. Для детей хорошо подходят миниатюрные бутерброды — канапе.

Канапе

Фруктово-мармеладные канапе

Список продуктов:

  • Печенье бисквитное округлой или квадратной формы
  • Бананы
  • Киви
  • Яблоки (или груши)
  • Виноград
  • Шпажки для канапе

Техника приготовления:

1) Если мармелад толще чем 1 см, то можно разрезать его продольно, чтобы слои были более тонкими.

2) Бананы и киви следует очистить от кожуры, нарезать. Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину. Фрукты можно нарезать кружочками, квадратиками, либо с помощью формочек делать более сложные фигуры (звездочки, цветочки и т.п.)

3) Фрукты и мармелад укладываются на печенье, перемежая слои. Последовательность может быть любой — все зависит от фантазии.

4) Финальным аккордом становится виноградина на вершине канапе. После этого все слои пронизываются шпажкой, и приготовление канапе закончено.

Подробнее о приготовлении канапе можете узнать в этой статье — Как приготовить канапе на день рождения ребенка

Салаты

Рецепты для детского праздника не обходятся без них. Спросом пользуются в первую очередь комбинированные салаты (куда входят овощи, мясо, сыр и др.), затем фруктовые, ну и овощные тоже будут уместны.

Фруктовый салат

Фруктовый салат «Нежность»

Список продуктов:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Виноград зеленый (без косточек) — 1 стакан
  • Сладкий йогурт (можно фруктовый) — 100-150 гр.
  • Кусочек шоколада

Техника приготовления:

1) Очистить банан, с яблока и груши можно тоже удалить кожуру. Затем нарезать кубиками средних размеров.

2) Все виноградины следует разрезать напополам, шоколад натереть на терке.

3) Сложить все продукты в блюдо, залить йогуртом и присыпать сверху шоколадной стружкой.

Выпечка

Пирожки, блины, оладьи, пицца, запеканка и т.п. — желанные гости на детском празднике, они всегда придутся ко столу.

Творожная булочка

Булочки «Творожные цветы»

Список продуктов:

  • Мука — 450 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сода — четверть чайной ложки
  • Творог — 250 гр.
  • Сахар-песок — 0.5 стакана
  • Ванильный сахар
  • Сахарная пудра
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Техника приготовления:

1) Яичные желтки нужно растереть с сахарным песком, творогом и маслом.

2) Сода смешивается с лимонным соком, добавляется в яично-творожную смесь, затем прибавляется мука, ванильный сахар и тесто тщательно вымешивается.

3) Тесто раскатывается тонким слоем, затем из него вырезаются кружочки, используя чашку или стакан.

4) Три кружочка укладываются в линию, слегка внахлест друг на друга. После этого их нужно скатать в единую трубочку и разрезать на две части.

5) Противень смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой, укладываются «цветочки» из теста.

6) Булочки выпекаются при температуре +170°С на протяжении 30 минут.

7) Вынутые из духовки горячие творожные булочки присыпаются сахарной пудрой.

Сладкий стол — неотьемлимая часть Дня рождения, читайте: Пирожные на день рождения ребенка

Мясные и рыбные блюда

Большим авторитетом будут пользоваться горячие блюда, но допускаются и холодные. К данной категории можно отнести котлеты, голубцы, мини-шашлычки, паштеты, фрикадельки, отбивные и многое другое.

Куриные шашлыки

Детские шашлычки

Список продуктов:

  • Филе куриное — 1.3-1.5 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль
  • Черный перец
  • Деревянные шпажки
  • Масло подсолнечное

Техника приготовления:

1) Мясо полагается замариновать на сутки. Если такой возможности нет, то в минимальном варианте требуется хотя бы 1-2 часа. Для этого филе нарезается кусочками, лук — крупными кольцами, затем добавляется соль, перец и перемешивается в эмалированной кастрюле.

2) Из лимонов выдавливается сок, вместе со сметаной выливается в кастрюлю с мясом.

3) Мелко нарезается укроп, добавляется туда же.

4) После того как мясо промариновалось, нужно нанизать его на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде на 30 минут). Лук больше не понадобится — его можно выбросить.

5) Нанизанные шашлычки слегка обжариваются на сковородке (с использованием подсолнечного масла).

6) После этого шашлычки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретую до +150°С духовку на 30 минут.

Также почитайте

Пример меню для пятилетнего именинника и его гостей
Пример меню для пятилетнего именинника и его гостей

Содержание1 Что же значит цифра пять? Праздник наступил опять!2 О полезном, бесполезном и вредном3 Рациональная ...

Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам