19.12.2014
Содержание
«Закусывать надо!..»
Многие родители предпочитают отмечать день рождения ребенка дома, особенно если именинник еще совсем мал и чувствует себя неуютно в незнакомой обстановке.
Как правило, блюда для праздничного стола родители тоже предпочитают готовить самостоятельно. Конечно, это занимает больше времени и сопровождается некоторыми хлопотами, зато можно быть уверенным в качестве продуктов и таким способом можно будет по-настоящему проявить свою заботу о ребенке.
Одной из наиболее популярных и удобных категорий праздничных блюд считаются закуски. В это довольно широкое понятие входит множество самых разнообразных блюд: салаты, бутерброды, пирожки, рыба, паштеты, овощи, грибы, мясные и сырные нарезки, икра, гренки и прочее.
Если Вы еще не определились с местом проведения праздника, предлагаем узнать Что такое «Шоколадница» и как отпраздновать в ней день рождения ребенка
С точки зрения глобальной классификации закуски можно разделить на горячие и холодные.
Итак, что же можно приготовить в качестве закусок на день рождения ребенка? Вот примеры некоторых рецептов. Все блюда просты в приготовлении, хорошо подходят детям и состоят из доступных любой семье продуктов.
«Ленивые голубцы»
Список продуктов:
- Мясо — 0.5 кг (лучше брать свинину, но можно и другое — лишь бы не слишком пресное)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Капуста — четвертинка кочана средних размеров
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сметана — 250 гр.
- Паста томатная — 1 ст. ложка (в качестве альтернативы можно натереть на терке свежий помидор небольшого размера)
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Свежая зелень — подойдет любая
Техника приготовления:
1) Стандартная подготовка мяса: удаляем кости, сухожилия и фасции, затем перекручиваем на мясорубке — получаем фарш.
2) Капусту нужно будет мелко нарезать или нашинковать (можно кубиками).
3) Лук нужно очистить, удалив шелуху, а затем нарезать максимально мелко. Проще будет измельчить его с использованием блендера.
4) Фарш, луковое пюре и капуста перемешиваются в большой миске или кастрюльке, чтобы получилась однородная смесь.
5) Добавляется соль и яйцо, после чего снова нужно перемешать нашу смесь.
6) Теперь можно налепить «котлеток» небольшого размера. Чтобы масса слишком сильно не прилипала к рукам, лучше предварительно смочить руки водой.
7) Ленивые голубцы лучше всего готовить на пару. Для этого их нужно продержать в пароварке 70-90 минут.
8) Пока голубцы готовятся, можно заняться созданием соуса: сметану нужно хорошенько перемешать с томатной пастой и мелко нарезанной зеленью.
9) Вынутые из пароварки голубцы заливаются соусом и подаются к столу — получается отличная горячая закуска, которая будет не только вкусной для детей, но и полезной.
Полезные и интересные советы для составления праздничного меню — Различные категории блюд на день рождения ребенка (с примерами рецептов)
«Веселые оладушки»
Список продуктов:
- Мука пшеничная
- Молоко (вместо молока можно использовать кефир или молочную сыворотку)
- Сахар
- Сода
- Яйца куриные
- Соль
- Масло сливочное или подсолнечное
- Сметана
- Шоколад
- Фруктовое варенье (можно использовать любое)
Техника приготовления:
1) Тесто замешивается таким образом, чтобы оно не было жидким, как на блинчики. Начинать можно с соотношения муки и молока как 1:1, но при необходимости можно добавить еще муки.
2) Яйца смешиваются с 1-2 ст. ложками сахара, разбалтываются.
3) Соединяем основу теста с яично-сахарной смесью, добавляем чайную ложку соды и щепотку соли, хорошенько смешиваем все с помощью миксера. Даем настояться 10 минут.
4) Тем временем готовим сковородку. В идеале лучше всего жарить оладьи без жира, но если нет такой возможности — используем сливочное либо подсолнечное масло в небольшом количестве.
5) Начинаем жарить оладьи. Главный секрет: когда тесто выливается на сковородку, нужно придать ему какую-нибудь интересную форму (например, кружок, зайчик с ушками, солнышко или что получится).
6) Пока оладушки еще горячие — украшаем их с помощью сметаны, шоколада и фруктового варенья: рисуем глазки, носики, губки и все что понадобится нашей выпечке, чтобы из обыденного блюда стать веселыми оладушками!
Сладости как неотъемлемая часть детского праздника — Пирожные на день рождения ребенка
Овощной салат «Летняя феерия»
Список продуктов:
- Свежие помидоры — 4 шт.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Листья салата (латук) или пекинская капуста — несколько штук
- Яблоки — 2 шт. небольших или 1 среднее
- Соль
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Половинка лимона
- Укроп, Кориандр (кинза) — по несколько веточек
Техника приготовления:
1) Огурцы нарезаются кружочками, помидоры — дольками.
2) Яблоки можно натереть на терке, удалив перед этим сердцевину и косточки.
3) Сладкий перец и листья салата нарезаются полосками (шинкуются).
4) Укроп и кориандр мелко нарезаются.
5) Все ингредиенты перемешиваются, сдабриваются оливковым маслом, добавляется щепотка соли.
6) Из лимона выдавливается сок и добавляется в емкость с салатом.
Подробнее о праздничных салатах — Особенности приготовления салатов на детский день рождения (с рецептами)
Гренки с паштетом «Улыбчивое настроение»
Список продуктов:
- Куриная печень — 500 гр. (сгодится также свиная или говяжья)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт. крупных
- Сливочное масло — 60-80 гр.
- Подсолнечное масло
- Соль
- Хлеб
- Оливки
Техника приготовления:
1) Печень желательно предварительно вымочить 1-2 часа в холодной воде.
2) Очищаем лук, чистим морковь и нарезаем все крупными кусками.
3) Печенку также нарезаем крупными кусками, опускаем в кипящую воду и варим 20 минут. В этой же кастрюле можно сварить 1 морковь (позже она пригодится для декоративных целей).
4) Тем временем разогреваем сковородку, выливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжариваем все вместе — печень, морковь и лук (не забываем посолить).
5) Добавляем на сковородку 100-200 мл воды и тушим наши продукты около получаса.
6) Снимаем сковородку с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
7) С помощью мясорубки либо блендера тщательно измельчаем все продукты, чтобы получилась однородная масса.
8) Нарезаем хлеб и обжариваем на сковородке или подрумяниваем в тостере.
9) Наносим паштет на гренки, затем украшаем: с помощью оливок делаем «глазки», а из вареной моркови вырезаем улыбающийся рот.