20.12.2014
Содержание
Продуманное меню — залог успеха праздника
Если задаться целью составить список рецептов, в которых будут перечислены все блюда для детского праздника, то получится целая кулинарная энциклопедия размеров во множество томов. И все равно такой список недолго будет актуальным, потому что ежедневно любители экспериментировать на кухне вносят изменения в традиционные рецепты, или вообще выдумывают новые блюда собственного изготовления, а затем с удовольствием делятся своими открытиями с друзьями.
Как правило, празднование дня рожденья занимает несколько часов, и за это время детей можно покормить несколько раз. Это может быть легкий «перекус», фуршет, прием пищи в перерыве между играми, дегустация каких-то блюд по сценарию, основной этап застолья, или, наконец, уничтожение десертов и праздничного торта.
Веселый и активный праздник для детей -это Удовольствие навылет или как встретить день рождение ребенка в пейнтбольном клубе
Для каждого из этих этапов подойдут свои блюда. Если внимательно посмотреть на популярные блюда для детского праздника, и составить примерное меню, то можно разделить их на категории:
Первые блюда
Суп или борщ — не очень распространенные блюда на детском дне рождения. Однако, если подойти к делу творчески, то результат может удивить: дети с удовольствием могут съесть окрошку, хорошую уху, крем-суп с гренками или другой оригинальный вариант.
Крем-суп «Солнечный»
Список продуктов:
- Куриное филе — 50 гр.
- Тыква — 150 гр.
- Картофель — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Половинка луковицы
- Сметана или сливки — 40-50 мл.
- Петрушка — 1-2 веточки
- Соль
Техника приготовления:
1) Сначала варим из куриного филе легкий бульон — потребуется примерно 500 мл воды (не забываем подсолить воду).
2) Пока бульон варится, очищаем от кожуры тыкву, нарезаем кусочками, то же самое проделываем с картофелем.
3) Убираем сердцевину из перца, разрезаем его на несколько крупных частей.
4) Чистим лук, берем половинку луковицы.
5) Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, кладем в кастрюлю картофель, тыкву, лук и сладкий перец, затем варим 20-30 минут.
6) Моем и мелко нарезаем петрушку.
7) Когда овощи сварились — убираем из кастрюли лук и перец, возвращаем в бульон мясо, добавляем петрушку и тщательно перемалываем блендером. Получается красивая ярко-оранжевая масса.
8) Наливаем крем-суп в тарелку. С помощью сметаны (или сливок) рисуем на поверхности «глаза» и «улыбку». Хорошим дополнением к супу станут гренки или тосты.
Полезные и интересные советы в статье — Как грамотно составить меню при подготовке к дню рождения ребенка
Бутерброды
Это наиболее популярные закуски на дне рождения, особенно на промежуточных этапах празднования. Для детей хорошо подходят миниатюрные бутерброды — канапе.
Фруктово-мармеладные канапе
Список продуктов:
- Печенье бисквитное округлой или квадратной формы
- Бананы
- Киви
- Яблоки (или груши)
- Виноград
- Шпажки для канапе
Техника приготовления:
1) Если мармелад толще чем 1 см, то можно разрезать его продольно, чтобы слои были более тонкими.
2) Бананы и киви следует очистить от кожуры, нарезать. Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину. Фрукты можно нарезать кружочками, квадратиками, либо с помощью формочек делать более сложные фигуры (звездочки, цветочки и т.п.)
3) Фрукты и мармелад укладываются на печенье, перемежая слои. Последовательность может быть любой — все зависит от фантазии.
4) Финальным аккордом становится виноградина на вершине канапе. После этого все слои пронизываются шпажкой, и приготовление канапе закончено.
Подробнее о приготовлении канапе можете узнать в этой статье — Как приготовить канапе на день рождения ребенка
Салаты
Рецепты для детского праздника не обходятся без них. Спросом пользуются в первую очередь комбинированные салаты (куда входят овощи, мясо, сыр и др.), затем фруктовые, ну и овощные тоже будут уместны.
Фруктовый салат «Нежность»
Список продуктов:
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Виноград зеленый (без косточек) — 1 стакан
- Сладкий йогурт (можно фруктовый) — 100-150 гр.
- Кусочек шоколада
Техника приготовления:
1) Очистить банан, с яблока и груши можно тоже удалить кожуру. Затем нарезать кубиками средних размеров.
2) Все виноградины следует разрезать напополам, шоколад натереть на терке.
3) Сложить все продукты в блюдо, залить йогуртом и присыпать сверху шоколадной стружкой.
Более подробней о салатах читайте в статье: Особенности приготовления салатов на детский день рождения (с рецептами)
Выпечка
Пирожки, блины, оладьи, пицца, запеканка и т.п. — желанные гости на детском празднике, они всегда придутся ко столу.
Булочки «Творожные цветы»
Список продуктов:
- Мука — 450 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Сода — четверть чайной ложки
- Творог — 250 гр.
- Сахар-песок — 0.5 стакана
- Ванильный сахар
- Сахарная пудра
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Техника приготовления:
1) Яичные желтки нужно растереть с сахарным песком, творогом и маслом.
2) Сода смешивается с лимонным соком, добавляется в яично-творожную смесь, затем прибавляется мука, ванильный сахар и тесто тщательно вымешивается.
3) Тесто раскатывается тонким слоем, затем из него вырезаются кружочки, используя чашку или стакан.
4) Три кружочка укладываются в линию, слегка внахлест друг на друга. После этого их нужно скатать в единую трубочку и разрезать на две части.
5) Противень смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой, укладываются «цветочки» из теста.
6) Булочки выпекаются при температуре +170°С на протяжении 30 минут.
7) Вынутые из духовки горячие творожные булочки присыпаются сахарной пудрой.
Сладкий стол — неотьемлимая часть Дня рождения, читайте: Пирожные на день рождения ребенка
Мясные и рыбные блюда
Большим авторитетом будут пользоваться горячие блюда, но допускаются и холодные. К данной категории можно отнести котлеты, голубцы, мини-шашлычки, паштеты, фрикадельки, отбивные и многое другое.
Детские шашлычки
Список продуктов:
- Филе куриное — 1.3-1.5 кг
- Лимоны — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Укроп — несколько веточек
- Соль
- Черный перец
- Деревянные шпажки
- Масло подсолнечное
Техника приготовления:
1) Мясо полагается замариновать на сутки. Если такой возможности нет, то в минимальном варианте требуется хотя бы 1-2 часа. Для этого филе нарезается кусочками, лук — крупными кольцами, затем добавляется соль, перец и перемешивается в эмалированной кастрюле.
2) Из лимонов выдавливается сок, вместе со сметаной выливается в кастрюлю с мясом.
3) Мелко нарезается укроп, добавляется туда же.
4) После того как мясо промариновалось, нужно нанизать его на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде на 30 минут). Лук больше не понадобится — его можно выбросить.
5) Нанизанные шашлычки слегка обжариваются на сковородке (с использованием подсолнечного масла).
6) После этого шашлычки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретую до +150°С духовку на 30 минут.